海洋所书记王辉一行赴挪威安德拉公司调研并签署技术合作协议

发布时间:2019-05-20 文章来源:中国科学院海洋科学考察船队

5月9日,海洋所书记王辉率代表团一行4人赴挪威安德拉公司进行相关探测设备的调研并签署了该技术支持与服务中心共建合作框架协议书。

此次合作协议本着优势互补、平等互利和长期合作的原则,以“产学研协同创新,迈向新时代新征程”为主题,以技术资源为驱动,以人才培养为根本,汇聚众智众力,着力打造协同创新平台,加快推动建立以企业为主体,市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,中科院海洋研究所提供建设服务中心的场地及硬件设施,安德拉仪器有限公司向海洋所提供实现该中心校准、维修能力的场地及硬件设施要求,北京赛莱默分析仪器公司安排国外专家按照海洋所标准对中心人员进行专业培训,培训内容包括相关设备的校准、检测、维修与维护,理论与实际操作,并在培训结束后对参加培训的人员进行考核,考核通过后可上岗。

服务中心建设完成之后,可以向国内安德拉用户提供安德拉产品的远程指导、现场检测、技术支持、维修维护、设备校准等相关服务,不仅省去了聘请国外专家的时间,而且满足了国内安德拉用户的需求。本次中挪双方共建服务中心,是瞄准前言、紧扣需求的一种前瞻部署,同时也是加快科技新成果向行业领域的覆盖融合,充分激发了我们国家的技术创新活力,为国内海洋设备研发的高质量发展提供科技支撑。

挪威是最早承认中华人民共和国的西方国家之一,也是最早承认中国市场经济地位的欧洲国家之一,中挪建交63年以来,友好合作一直是两国关系的主流。国家主席习近平曾强调,双方要深化互利合作,利用两国经济互补性强、合作基础雄厚的条件,重点推进双方优势领域合作。近年来,挪威积极响应中方提出的“一带一路”倡议,是亚洲基础设施投资银行创世成员国,双方在“一带一路”的框架内开展合作,共同促进了欧亚大陆互联互通和共同发展。此次两国合作共建安德拉技术支持与服务中心,响应了“一带一路”的号召,推动了中挪关系的持续健康稳定发展,不仅符合两国和两国人民的根本利益,而且对推动构建以合作共赢、打造人类命运共同体为核心的新型国际关系也具有现实意义。