“创新二”、“科学三号”科考船执行2018年度国家自然科学基金项目“长江口科学考察实验研究”夏季共享航次

2018-07-13 文章来源:

海洋科学考察船“创新二”和“科学三号”科考船分别于7月5日和7月11日自中科院海洋所西海岸科考船专用码头启航,执行2018年度国家自然科学基金项目“长江口科学考察实验研究”夏季共享航次。中科院海洋所党委书记王辉、副所长李超伦、所长助理刁新源及运管中心相关部门负责人到码头送船。

送行

此次夏季共享航次采用“创新二”和“科学三号”科学考察船同步调查,由中国科学院海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局第二海洋研究所、中国科学院青岛生物能源与过程研究所、山东大学、华东师范大学、同济大学、上海交通大学、中山大学、南京大学、中国海洋大学、浙江海洋大学和国家海洋环境监测中心等13个科研单位及院所共同参与实施。“科学三号”搭载科考船队员48人,由华东师范大学邓兵副研究员任首席科学家;“创新二”分两航段搭载船队员,由中国科学院海洋研究所王云峰副研究员任首席科学家,对相关采样和分析工作进行统筹协调。

2018年度“长江口科学考察实验研究”夏季共享航次拟针对动力环境复杂、生态系统脆弱的长江口及其邻近海域,围绕“长江口及其邻近海域的物质输运及其生态与环境效应”这一科学主题,调查长江口及其邻近海域的水动力过程、物质输运与沉积特征、重要生源要素生物地球化学过程、海洋污染及其生态效应、生物多样性与生态系统等内容开展综合科学考察,获取基础观测数据,支撑关键科学问题研究,为阐明人类活动和全球变化影响下长江口及其邻近海域的长期变化过程和机理提供基础数据。

创新二离港

科学三号离港

目前“创新二”船因第8号台风玛利亚的影响在舟山附近海域抛锚,预计于14日根据海况适时出航;“科学三号”已到达预定作业海区进行调查。两艘科考船本航次将在7月下旬科学考察任务结束陆续返回青岛母港。