“科学”号顺利完成工艺验收和工艺鉴定

2014-06-26 文章来源:

2014年6月21日,中国科学院条件保障与财务局在青岛组织召开海洋科学综合考察船工艺验收暨工艺鉴定会。来自海洋、船舶等专业的11名院士、专家组成了工艺验收专业组和工艺鉴定专家委员会,对中国科学院海洋研究所承建的国家重大科技基础设施—海洋科学综合考察船“科学”号进行工艺验收和工艺鉴定;建设法人单位中国科学院海洋研究所、船舶建造和监理单位、项目共建单位等20余人参加了会议。

工艺验收专业组组长和工艺鉴定专家委员会主任秦大河院士、工艺验收专业组副组长和工艺鉴定专家委员会副主任张金麟院士及各位专家和委员,听取了工程经理部经理、海洋所所长孙松的项目建设及试运行总体情况的报告、项目总工程师于建军的工艺报告、项目工艺测试专家组组长潘增弟的工艺测试情况报告,审阅了项目工艺报告、工艺测试报告(测试记录和意见)等材料,现场查验了“科学”号试运行过程中获取的科研数据和样品,并进行了现场质询和讨论。

工艺验收专业组确认“科学”号的建设符合国家主管部门颁布的法律法规及相关国际公约,完全满足适航要求,其各项指标全部达到并部分优于项目可行性研究报告和初步设计及概算批复的要求,通过工艺验收。

工艺鉴定专家委员会确认项目建设单位在预算范围内高质量地按期完成了建设任务,建成了我国首艘具有自主知识产权的、具有深远海探测与研究能力的新一代4000吨级海洋科学综合考察船,引领了我国海洋科学综合考察船的发展,其总体指标达到国际先进水平,部分指标达到国际领先水平。在未来10~20年内,将是我国远洋科学综合考察的主力船之一。

工艺验收和工艺鉴定会期间,中国科学院条件保障与财务局还组织了国家档案局和中国科学院档案馆专家、中国科学院基建财务专家进行了项目档案预验收、概算调整和财务竣工决算审核工作,对项目档案和财务验收的准备工作给予了肯定和指导。

“科学”号顺利完成工艺验收与工艺鉴定,不仅是对海洋科学综合考察船项目诸多建设者付出艰辛劳动的积极肯定,也为即将进行的专业组验收打下坚实基础。