“强党建、抓安全、促业务、提士气”--“科学”轮“海上堡垒”临时党支部组织开展2302航次党建系列活动

2023-08-03 文章来源:
  8月1日,“科学”号完成2302航次返回青岛,靠泊西海岸园区码头。本航次6月16日从青岛起航,航次期间为庆祝中国共产党成立102周年,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,严格落实海洋所党委和运管中心党支部对“科学”轮2302航次党建工作要求,进一步增强党员责任感和使命感,促进党建工作与海上科考深度融合,紧抓台风季节船舶安全,“科学”轮“海上堡垒”临时党支部在2302航次中开展了“强党建、抓安全、促业务、提士气”党建系列活动。

“七一”期间,“海上堡垒”临时党支部召开庆祝中国共产党成立102周年会议,临时党支部书记梁喜祥主持会议,支部全体党员、发展对象参会,运管中心副主任栾振东、“科学”轮船长刘合义作为九三学社社员代表列席会议。会上,组织委员孟庆超带领学习了《求是》杂志发表的习近平总书记的重要文章《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》。随后,组织全体党员举行以“站在新起点,开启新征程”为主题的重温入党誓词活动。铿锵的誓词神圣而豪迈,一字一句都震撼着在场的每一位党员。党员们表示通过学习更加深入了解了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,通过重温入党誓词,深切体会了作为一名共产党员的责任感和使命感。

“七一”党建活动

本航次工作海区为台风多发地和必经之路,海上作业环境复杂多变,先后受到四号台风“泰利”、五号台风“杜苏芮”的影响,为强化安全作业理念,守牢安全工作红线,保障船舶安全,“海上堡垒”临时党支部组织全体船、队员开展了避台抗台专题培训,学习了ISM体系《船舶防、抗台风通则》和《恶劣天气损害应急措施》等文件,并结合本船特点,按照检查方案组织船上各部门开展了船舶安全隐患排查、重要设备检查、活动设备物品绑扎系固情况检查、全船安全巡查等,做到科学避台、抗台。

抗台专题培训及检查

科考船是海洋调查的第一现场,也是不同领域科研人员汇聚的前线平台。为紧跟2302航次工作需求,促进科学调查能力提升,“科学”轮“海上堡垒”临时党支部精心组织开展了海上大讲堂系列活动。青岛海洋地质研究所科研人员刘慧敏对自主研发的ARV系统研发及综合导航关键技术做了介绍,并结合“发现”号ROV使用经验深入讨论了水下机器人的深海科学应用场景及技术升级方向。海洋所科研人员周章国作为本航次专业技术人员,结合本航次调查所负责的设备使用情况,为大家深入对比分析了国内外相关设备的发展历史、设备原理、技术参数及使用注意事项等,有力提升了船载实验室设备保障能力、海上科学调查水平。

运管中心副主任栾振东为刘慧敏颁发纪念品

“人在一起叫聚会,心在一起叫团队”。为将“科学”轮打造成“安全有保障、作业有效率、生活有乐趣”的特色科学考察船,“海上堡垒”临时党支部组织策划了“科学”轮2302海上集体生日会活动,为本航次过生日的14名船、队员准备了精美生日礼物,厨房精心制作了“扬帆起航、乘风破浪”为主题的生日蛋糕,过生日队员吹蜡烛、切蛋糕,全船人员唱生日歌、送祝福,活动现场轻松活泼、气氛温馨热闹。运管中心副主任栾振东表示,良好的工作生活氛围、融洽的人际关系也是航次任务顺利进行的重要保障,相信这次特殊的集体生日会也会让每一位科考船、队员体会到集体的温暖和家的温馨,留下难忘的记忆。

集体生日会活动现场

通过2302航次系列党建活动,“科学”轮“海上堡垒”临时党支部全体党员进一步增强了责任感和使命感,以更加昂扬的士气、进取的心态和创先争优的精神,争做党员先锋,紧抓船舶安全,促进调查业务提升,丰富海上生活,继续发挥好“战斗堡垒”作用,为航次任务保驾护航。

文/孟庆超、梁喜祥

图/江旭、王传波