“科学”轮“海上堡垒”临时党支部举行“欢度国庆 情暖中秋”系列活动

2023-10-13 文章来源:
    国庆中秋喜相逢,双节同庆氛围浓。近日,正在西太平洋执行2304航次海上调查任务的“科学”轮2304航次“海上堡垒”临时党支部组织开展了“欢度国庆 情暖中秋”系列活动。
101日,为庆祝中华人民共和国成立74周年,迎着202310月的第一缕阳光,“科学”轮举行了庆国庆海上升国旗仪式。怀着对祖国母亲的真挚祝福和对家人的深切思念,“科学”轮全体船、队员统一着装,党员佩戴党徽,列队整齐,向冉冉升起的五星红旗行注目礼,齐唱国歌表达对祖国母亲最崇高的敬意和最真挚的祝福。当五星红旗在西太平洋高高升起的那一刻,大家满腔的爱国热情化作开拓创新、奋发向上的不竭动力,推动着大家为祖国的海洋科学考察事业做出更大更新的贡献。

国庆节升旗仪式
“海上生明月、天涯共此时”。尽管远在万里的西太平洋,但在“科学”轮“海上堡垒”临时党支部的精心准备下,船上开展了庆中秋月饼制作体验、海上联欢晚会等活动,现场大家积极参与,欢声笑语不断,气氛热烈,不仅传承了中秋传统文化,也消散了大家的乡愁,全船人员在欢笑声中度过了独具“科学”特色的海上中秋佳节。随船科考的两位印尼和巴新科学家也参加了此次活动,纷纷表现出对制作月饼和中秋文化的浓厚兴趣,他们说这是他们度过的第一个也是最特别的中秋节。

“科学”轮庆国庆、中秋联欢晚会

919日“科学”轮从青岛启航,赴西太平洋执行印太专项深海综合调查2304航次共搭载来自中科院海洋所、中科院广州地球化学研究所、印度尼西亚国家海洋研究中心、巴布亚新几内亚大学等单位的71名科考船队员。本航次时间长、调查区域跨度大、作业任务繁重,特别是国庆节期间14号台风“小犬”在作业海区形成,对调查取样作业造成了极大影响。在临时党支部领导下,全体船、队员通力协作,做好防台风安全预案,合理调整作业顺序,加强作业现场安全培训及监督,克服恶劣天气,在国庆、中秋双节期间,开展了包括电视抓斗、多道数字地震、CTD等多项海上调查作业。

“双节”我在岗

截至目前,“科学”轮已在西太平洋执行科考任务19天,在这阖家团圆、举国同庆的时刻,“科学”轮全体船队员在浩瀚的西太平洋中坚守工作岗位,把论文写在深海大洋,矢志不渝地为海洋强国建设奉献无悔青春。

文:孟庆超 姜金光   图:姜金光