山东省委书记刘家义视察中国科学院海洋大科学研究中心

发布时间:2018-11-30  |  【打印】 【关闭

1128日上午,山东省委书记刘家义率山东省推进新旧动能转换项目落地现场观摩团一行,到青岛古镇口军民融合区中国科学院青岛科教园视察调研了中国科学院海洋大科学研究中心。

中国科学院海洋大科学研究中心筹备组组长、海洋研究所和烟台海岸带研究所所长王凡结合海洋大科学的特点,从融合中科院涉海优势资源,建设开放共享的先进平台,承担国家重大科技任务,服务海洋强国战略和山东省新旧动能转换、军民融合等方面,汇报了海洋大科学研究中心的建设进展。

刘家义书记充分肯定了中国科学院海洋大科学研究中心建设进展,强调要紧密围绕海洋强国建设和产业发展需求,有效整合中国科学院海洋领域优势资源,为山东省新旧动能转换和军民深度融合提供高质量科技供给。

20181月,中国科学院整合凝聚全院涉海优势科研力量,由海洋所、沈阳自动化所、烟台海岸带所、上海药物所等13家研究所,共同组建中国科学院海洋大科学研究中心。中心以开拓交叉前沿领域、建设美丽“健康海洋”、保障国家海洋安全、服务“一带一路”倡议等为重要使命,聚焦近海环境、深海大洋、海洋生命三大领域,依托重大科技基础设施集群,开展基础研究到产业化的全链条、大团队协同创新。中心建设中国科学院海洋科考船队、空天海地一体化观测网络、大型仪器区域中心、海洋大数据中心四大核心支撑平台,打造海洋工程装备、近海环境监测、海洋生物医药、海水综合利用、海洋新能源新材料、海洋矿产资源和海洋灾害防控等七大研发集群,为海洋高质量发展和加快建设海洋强国提供科技支撑。