中心简介

中国科学院海洋大科学研究中心依托海洋研究所,联合烟台海岸带研究所、南海海洋研究所、深海科学与工程研究所、声学研究所、地质与地球物理研究所、大气物理研究所、微生物研究所、大连化学物理研究所、沈阳自动化研究所、青岛生物能源与过程研究所、上海药物研究所、广州地球化学研究所等中国科学院研究机构共同建设。中心落户青岛古镇口融合示范区中国科学院青岛科教园,总占地2000亩。

中心以开拓前沿交叉领域、建设美丽健康海洋、保障国家海洋安全、服务“一带一路”倡议为使命,实施重大科技基础设施集群融合运行、中国科学院大学海洋学院科教融合建设、13个涉海研究所融合发展,将实现中科院先进科技创新设施、优势科技创新团队、重大科技创新成果向古镇口融合示范区集聚,打造以山东为总部、辐射全国乃至全球的海洋科技创新平台、人才高地和新兴产业培育基地。中心实施“智慧海洋”和“健康海洋”示范工程,打造海洋工程装备、近海环境监测、海洋生物医药、海水综合利用、海洋新能源新材料、海洋矿产资源和海洋灾害防控等交叉研发集群,发展海洋新兴产业,培育海洋经济新旧动能转换新引擎,支撑海洋强国建设。