广西科学院党组书记、院长元昌安一行调研海洋研究所

发布时间:2021-03-12  |  【打印】 【关闭

3月9日,广西科学院党组书记、院长元昌安一行到海洋所调研。海洋所/烟台海岸带所所长王凡接待来访,相关科研人员代表、职能部门负责人参加调研座谈。

座谈会现场

王凡所长对元昌安院长一行到访表示欢迎,回顾了双方在北部湾海洋生物多样性研究、海洋牧场建设、防城港核电站棕囊藻赤潮治理和海洋腐蚀防护等领域的密切合作,对广西科学院一直以来对海洋所的关心和海洋大科学研究中心建设的支持表示感谢。元昌安院长详细了解了海洋大科学研究中心科技平台建设、创新成果进展、体制机制创新、运行管理模式,对中心承接国家战略使命,集聚涉海优势力量开展协同攻关,建设具有国际影响力的一流海洋科学研究中心印象深刻。

元昌安院长重点介绍了广西科学院联合相关高校、科研院所共同推动建设海洋领域广西实验室的相关情况。与会人员进行了深入研讨,一致认为要贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,抓住新时代海洋强国战略机遇,坚持新发展理念,整合科技力量,面向广西区域特色和向海经济发展需求,高起点、高标准建设海洋领域的广西实验室,打造高水平的海洋科技协同创新平台,支撑广西海洋科技与产业跨越式发展。

双方下一步将围绕海洋生态环境保护、海洋生物资源利用、海洋大数据应用、野外台站建设等开展联合攻关,加强人才交流与培养,推动平台建设、科研项目合作、成果转移转化等工作。